تصفح الفئات
المؤشر الجلايسيمي هو الأهم لصحتك خاصة إذا كنت مريض سكري فهو ما ينبهك للأطعمة التي تؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم بسرعة كبيرة، ويعتمد المؤشر الجلايسيمي للطعام على عدة عوامل منها عمر الشخص وحالته الصحية والنشاط البدني وعوامل أخرى هامة، تعرف معنا اليوم في متجر بدون سكر على كل ما يخص المؤشر الجلايسيمي وإجابات الكثير من الأسئلة التي تدور في ذهنك.
المؤشر الجلايسيمي عبارة عن نظام لتصنيف أنواع الطعام التي تحتوي على نسبة كربوهيدرات على مقياس يتراوح بين 0- 100 حسب مدى رفع مستوى السكر في الدم عند تناوله فعندما يتناول الشخص الأطعمة التي تحتوي على السكر مثل الكربوهيدرات، ترتفع نسبة السكر في الدم، مما يجعل البنكرياس يفرز هرمون الأنسولين كي يحمل الجلوكوز إلى داخل الخلايا يستخدم كطاقة للجسم ويمكن أن تؤدي بعض الأطعمة إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم بسرعة كبيرة، فمثلاً تتحول الأطعمة التي تحتوي على الكربوهيدرات البسيطة المكررة مثل السكريات والخبز الأبيض بسهولة إلى جلوكوز داخل الجسم، بينما تهضم الكربوهيدرات الموجودة في الخضار والحبوب الكاملة ببطئ وتعد الأطعمة المرتفعة المؤشر الجلايسيمي هي الأطعمة سريعة الهضم والامتصاص في الجسم , وتؤدي إلى ارتفاع ملحوظ في مستويات السكر في الدم .
أما الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض فتؤدي إلى ارتفاع بسيط في مستوى السكر في الدم، إضافة إلى أنها من عوامل الحفاظ على الصحة على المدى البعيد، فهي تعتبر من أهم عوامل التخلص من الوزن الزائد كما أنها تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب أو مرض السكري.
فالشخص السليم يختلف عن مريض السكري الذي قد يعاني من خزل المعدة الذي يؤدي إلى تأخير إفراغ المعدة لمحتوياتها وبالتالي يمتص الطعام بوتيرة أقل من الطبيعي.
فكلما نضجت الفاكهة مثلاً ارتفع مؤشرها الجلايسيمي كالموز.
الجمع بين الأطعمة منخفضة المؤشر الجلايسيمي والأطعمة مرتفعة المؤشر الجلايسيمي في الوجبة الواحدة تجعلها ذات مؤشر جلايسيمي منخفض.
معدل السكر في الطعام يعتمد جزئياً على نوع السكر المستخدم , فبعض أنواع السكر لها مؤشر جلايسيمي منخفض عكس المشهور من أن السكر كله له مؤشر جلايسيمي مرتفع.
المؤشر الجلايسيمي في النشويات مثل المكرونة مرتفع خاصة إذا طبخت على النار لفترة طويلة , أما الدهون والأحماض والألياف وتساعد على خفض المؤشر الجلايسيمي للطعام.
فيما يلي جدول المؤشر الجلايسيمي للأطعمة من الخضار والفاكهة والسكر والبقوليات والوجبات الخفيفة :
العديد من الخضروات لها مؤشر جلايسيمي منخفض كما أن احتوائها على نسبة من الألياف النباتية تجعلها مشبعة لفترات طويلة وتساعد على انقاص الوزن.
مع أن الفاكهة أعلى من الخضروات في مؤشرها الجلايسيمي إلا أن الكثير منها تعتبر ذات مؤشر جلايسيمي منخفض بسبب احتوائها على الألياف الصحية التى تعطي شعور بالشبع لفترات طويلة مما يساعد على إنقاص الوزن.
تعد الوجبات الخفيفة أطعمة ذات مؤشر جلايسيمي عالي
لكل نوع من أنواع السكر مؤشر جلايسيمي مختلف عن غيره من الأنواع :
توازن الاطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض والمرتفع:
دائماً ما ينصح بعدم تناول كميات كبيرة من الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع ولكن إذا كان الفاكهة أو الخضراوات مؤشر جلايسيمي مرتفع، فإن هذا لا يعني أن يمتنع الشخص عن تناولها تماماً ، ولكن يفضل الجمع في وجبة بين البروتين والدهون والأطعمة ذات المؤشر الغلايسيمي المنخفض وأخرى ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع، فإن عملية الهضم الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع تصبح أبطأ وبهذا يكون قد حقق التوازن المطلوب.
كثيرة هي الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض ومشهورة أيضاُ:
إليك بعض النصائح لاتباع نظام غذائي منخفض المؤشر الجلايسيمي:
ولأن متجر دايت بدون سكر مميز جداً بمنتجاته الصحية اللذيذة، كنا نحرص على أن نقدم لك منتجات ذات مؤشر جلايسيمي منخفض ليكون آمناً على صحتك بأي وقت.
يعد السنيكر من SNAQ FABRIQ من أطيب أنواع السنيكرز المستوردة والصحية، حيث أنه خالي من السكر ويحتوي البار الواحد على 4 غم من الكربوهيدرات فقط بالتالي يعد من أفضل المنتجات ذات المؤشر الجلايسيمي.
كوكو من سناك فابريك هو بار صحي خفيف متوفر بأطعم مختلفة وخالي من السكر ويحتوي على 2.9 غم كربوهيدرات فقط.
بروتين براوني بومبار هو براوني صحي غني ب 25% بروتين في كل وجبة كما أنه خالي من السكر ويحتوي على 5 غم كربوهيدرات فقط.
كيتو بومبار ليس فقط كوكيز ذو مؤشر جلايسيمي مختلف ولكنه أيضاً كما يسمى مناسب لنظام الكيتو وهو خالي من السكر ويحتوي على 20% بروتين و2 غم كربوهيدرات.
نتمنى أن يكون هذا المقال قد أفادك لتتعرف عن كل ما يخص المؤشر الجلايسيمي، لا تنسى متابعة متجر دايت بسكر على منصات التواصل الاجتماعي حتى يمكنك طلب منتجاتنا بكل سهولة.
اسئلة شائعة
تعرف الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع بأنها مؤشرها 70 أو اعلى مثل الخبز الابيض، البطاطا الحلوة والعادية، الكعك، الأبيض، والمشروبات الغازية وكذلك العسل، أما عن الأطعمة التي يكون مؤشرها من 56 - 69 فهي أطعمة ذات مؤشر متوسط كالموز والخبر الأسمر والأناناس وأيضاً بعض انواع الايس كريم.
غالبًا ما يؤدي الوزن الزائد قبل الحَمل دورًا في هذا الأمر، عادة تقوم الهرمونات بدورها في إبقاء سكر الدم في مستوى طبيعي لكن يحدث خلاف ذلك أثناء الحمل حيث تتغير مستويات الهرمونات فبالتالي يصعب على الجسم تنظيم سكر الدم بكفاءة مما يسبب ارتفاع السكر في الدم.
تشمل مؤشرات الإذابة بمقاومة الأنسولين عدة أعراض مثل زيادة محيط الخصر عن 40 بوصة (101.6 سم) عند الرجال و35 بوصة (88.9 سم) عند النساء، وظهور زوائد جلدية أو بقع جلدية داكنة تسمى الشواك الأسود، وقراءة ضغط الدم من 130 على 80 أو أكثر.
مرض السكري ومقاومة الأنسولين حالتان مختلفتان ولكنهما مرتبطتان. مقاومة الأنسولين تحدث عندما تصبح خلايا الجسم غير قادرة على الاستجابة بشكل فعّال للأنسولين، مما يؤدي إلى زيادة إفراز البنكرياس للأنسولين لمحاولة خفض مستويات السكر في الدم. يمكن علاج مقاومة الانسولين من خلال تغييرات في نمط الحياة مثل فقدان الوزن، ممارسة الرياضة بانتظام، واتباع نظام غذائي صحي، حيث تساعد هذه التغييرات في تحسين استجابة خلايا الجسم للأنسولين وخفض مستويات السكر في الدم.
فرط الأنسولين لا يسبب عادةً ظهور أعراض إلا إذا أدى إلى انخفاض مستويات السكر في الدم، وهذه الأعراض غالبًا ما تظهر عند الأشخاص المصابين بورم الأنسولين. يمكن أن تظهر أعراض ارتفاع الأنسولين عند النساء أو الرجال أو الأطفال، وتشمل بشكل عام الرغبة المفرطة في تناول السكر وزيادة الوزن.